Инструмент для работы с людьми


Интервью Пономарева Владимира Валерьевича, заместителя генерального директора —МФИ Софт

Известно, что между «айтишниками» и «безопасниками» немало «спорных территорий», потенциально конфликтных ситуаций, и одна из таких областей — dlp-системы. Вот этот материал это подтверждает. Вы тоже наблюдаете такое положение дел?

Такое противостояние связано с разделением ответственности за вопросы, которые прежде были сосредоточены у одного человека. Инициатива внедрения DLP-системы, исходящая не от ИТ- директора, а от безопасников, дает ему повод думать, что следить собираются именно за ним. Поэтому, прежде всего, мы стараемся убедить ИТ-директоров в том, что DLP-системы направлены не против них. Я прекрасно понимаю, как это бывает: человек построил хорошую работающую систему, он тут хозяин, никого в свою информационную среду пускать не собирается и сам контролирует все, что считает нужным. С DLP-системой в информационной среде появляется какое-то инородное тело, которым ИТ-отдел не управляет, а оно видит больше, чем сам ИТ- директор. Такая ситуация не нравится, но это человеческий фактор, тут важно найти общий язык, все показать и убедить, что DLP – это не для надзора за администраторами.

Во-вторых, ИТ-специалисты с осторожностью относятся к любым изменениям. Многие боятся, что внедряемая DLP-система будет негативно влиять на ИТ-процессы. На самом деле это далеко не всегда так и зависит от качества самой системы и принципов ее внедрения.

Продолжение интервью читайте на сайте GlobalCIO.ru

Клиенты

Подпишитесь
на дайджест «МФИ Софт»

Получите pdf с рекомендациями
по формированию политик безопасности.