Решение «МФИ Софт» признано «Проектом года 2013» в номинации «Информационная безопасность»


Проект защиты баз данных дальневосточного филиала «МТС-Банка» на основе аппаратно-программного комплекса «Гарда БД» был полностью реализован в течение года. Его основная задача - повышение уровня защищенности баз данных от нежелательного разглашения, фальсификации, незаконного тиражирования или уничтожения информации, а также удовлетворение законодательных норм (требования ФЗ «О персональных данных» 152-ФЗ, 161-ФЗ, 781-ФЗ, 382-П, международные стандарты SOX, PCI-DSS и др.). Для реализации проекта была выбрана система «Гарда БД», разработанная российской компанией «МФИ Софт».

Внедрение комплексной системы аудита и защиты информации от неправомочного доступа в автоматизированную банковскую систему (АБС) стало достаточно масштабным проектом, охватывающим более тысячи рабочих мест. В общей сложности проект занял 5 800 человеко-часов.

На данный момент в дальневосточном филиале МТС-банка функционирует комплексная система защиты, которая перехватывает информацию по заданным критериям в режиме 24/7 и анализирует в автоматическом режиме полученные данные с уведомлением сотрудников отдела ИБ о выявлении подозрительных событий.

Проект позволил настроить многоуровневый контроль баз данных с градацией по пользователям, включая администраторов. В результате проекта снижены риски, связанные со случайными и умышленными ошибками сотрудников при работе с базами данных при минимальных затратах на проект.

"Обеспечение безопасности баз данных в финансовом предприятии имеет высокое значение для работы предприятия в целом за счет минимизации целого комплекса рисков, а также удовлетворения законодательных норм, - отмечает Константин Щепилов, главный специалист отдела информационной безопасности дальневосточного филиала ОАО «МТС-Банк». - Комплекс защиты информации Банка стал более гибким, мы смогли на порядок увеличить оперативность принятия решений при предотвращении инцидентов нарушения политик информационной безопасности".

Ежегодный конкурс «Проект года» проводится официальным интернет-порталом ИТ-директоров России GlobalCIO при широкой поддержке российского ИТ-сообщества: Союза ИТ-директоров России (СоДИТ) и региональных клубов ИТ-директоров, профильных СМИ и признанных экспертов в области ИТ. Основная его цель - отметить лучшие практики и проекты в области индустрии ИКТ в России и привлечь внимание к организациям и руководителям ИТ-служб, внедряющим передовые технологии для повышения эффективности работы. Проекты в области информационных технологий оценивают сами ИТ-директора посредством интернет-голосования. Критериями оценки проектов являлись: масштабность проекта, значимость для ИТ-отрасли в целом, а также его инновационность и уровень, технологической сложности. В конкурсе «Проект года 2013» было представлено 133 проекта.

МФИ Софт – российская инновационная компания, разработчик систем информационной безопасности (системы DLP, защиты от DDoS), систем фильтрации интернет-трафика, систем легального контроля (СОРМ). Решения компании предназначены для снижения финансовых и репутационных рисков, связанных с внутренними и внешними угрозами информационной безопасности предприятия. В настоящее время различные продукты «МФИ Софт» используют крупные предприятия, федеральные государственные учреждения и ведомственные структуры, а также операторы связи в России и СНГ. За время работы проведено более 1500 инсталляций решений «МФИ Софт» во всех федеральных округах России. Информация о компании и ее решениях представлена на сайте

Открытое акционерное общество «МТС-Банк» (ранее АКБ «МБРР» (ОАО)) - универсальный коммерческий банк федерального масштаба, входящий в число крупнейших банков России. Ведет свою деятельность с 1993 года. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2268 от 13.02.2012 года. Банк располагает всеми лицензиями, необходимыми для осуществления банковской деятельности, а также является участником системы страхования вкладов с 2005 года. Основные акционеры: АФК «Система», ОАО «МТС».

Клиенты

Подпишитесь
на дайджест «МФИ Софт»

Получите pdf с рекомендациями
по формированию политик безопасности.