Крупнейшие российские IT-компании создали свою платформу для дата-центров

События 25 Мая 2015
Компания IBS совместно с DEPO, Parallels и Naumen разработали «Скала-Р» — первую российскую конвергентную вычислительную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения и практически любой мощности. О проекте в пятницу объявили сами компании. Платформа представляет собой сочетание серверов и программного обеспечения, то есть включает в себя как физическое, так и виртуальное оборудование. Платформа собрана из компонентов российского производства и предлагается по цене на 40% ниже западных аналогов от Cisco, HP и IBM. Общий объем инвестиций в разработку составил 60 млн руб., больше половины этой суммы — от IBS.

В апреле 2015 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил программу импортозамещения на ближайшие годы. Согласно плану, доля импорта продуктов в сегментах программного обеспечения информационной безопасности и cредств управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, должна сократиться к 2025 году с 60% до 40% и с 93% до 50% соответственно.

«Скала-Р» максимально отвечает принятому Минкомсвязи плану: за безопасность отвечают решения таких российских компаний, как InfoWatch Натальи Касперской, Acronis (в части резервного копирования),​ НПО «Эшелон», Positive Technologies (в части защиты серверов и приложений), а также продукты «МФИ Софт» (в части защиты баз данных). Решения для виртуализации предоставляет Parallels. «У нас 100%-ая российская разработка», — подчеркнул на мероприятии Сергей Члек.

Мировой рынок конвергентных систем в 2015 году достигнет $10,2 млрд, а к 2018 году его объем вырастет до $14,3 млрд, по данным исследовательской компании IDC.

Ещё новости